giovedì 7 febbraio 2013

TEA for TWO: Fregnacce con ricotta, zucchero, alchermes e cannella.




Questo facile dolce appartiene alla tradizione del viterbese. Infatti ancora oggi si dice "hai fatto una fregnaccia" per dire che hai fatto una cosa semplice semplice. Le fregnacce sono delle crespelle fatte con
un uovo intero
un etto di latte
un etto di farina 00
 e un pizzico di sale.
cannella, limone da grattare.
 La cottura è simile alle crepes, e cioè sottili, e si ottiene stendendo l'impasto a cucchiaiate sopra una padella arroventata e unta con un filo di burro.
Una volta cotte tutte, vanno spalmate con un impasto di ricotta di pecora o mista, zucchero e cannella, un cucchiaio di alchermes e una grattatina di limone. O, per i bambini, nutella e ricotta. Poi vanno arrotolate su se stesse e tagliate in due. Quindi passate in frigo per due ore. O anche un giorno: saranno più saporite. Tiratele fuori  almeno un'ora prima e servitele poi a temperatura ambiente spolverate di zucchero a velo. Se avete voglia di mangiarle subito evitate il passaggio in frigo.
Sono speciali!

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