giovedì 27 dicembre 2012

TEA for TWO: ciambellone bicolore alla panna e cacao.

Ma come si sta bene in casa a mettere su due tre chili per Natale e feste varie? Io ne approfitto per sfornare dolci: oggi vi scrivo la ricetta di un classico rivisitato da me per caso. Un pomeriggio volevo fare un ciambellone e non avendo il burro e il latte, ma una confezione di panna liquida, ho sostituito qualche ingrediente e ne è uscito un dolce soffice, facilissimo e veloce perché non si deve lasciar ammorbidire il burro.
                        Ciambellone bicolore alla panna e cacao

Ingredienti:

  • 250 gr farina 00 
  • 250 gr zucchero + due cucchiai per decorare
  • 3 uova
  • due cucchiai di olio di semi di arachide
  • una bustina di lievito per dolci alla vaniglia
  • una confezione piccola di panna liquida(200ml)
  • 2 cucchiai di cacao amaro o dolce se si preferisce.
  • burro per imburrare la teglia 
Procedimento:
 In un mixer sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete l’olio molto delicatamente, la panna e continuare a mescolare fino ad amalgamarli del tutto. Infine  unite la farina a cucchiaiate, il lievito e amalgamate molto bene il composto. Lasciatelo riposare almeno 15 minuti.Intanto imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 26 cm, passati i 15 minuti  versatevi i 3/4 del composto  e in quello rimanente metteteci i due cucchiai di cacao amaro e mescolate energicamente per ottenere un composto al cioccolato. Versatelo sopra all'altro aiutandovi con un cucchiaio, quindi  delicatamente  con una forchetta mescolate un po' a casaccio il composto scuro su quello chiaro. Cospargetelo di due cucchiai di zucchero che cuocendo si spaccherà sopra alla crosta rendendo il ciambellone bellissimo.
Mettete in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.




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