Oggi salutiamo e ringraziamo l‘autore Luciano
Valli , COME PERLA DENTRO UNA CONCHIGLIA, (Edizioni Progetto Cultura, 2014; a
cura dell’autore Luciano Valli) per averci aperto la porta della sua
cucina e averci regalato una besciamella particolare e uno sformato olandese.
L'Olanda della seconda metà del XVII secolo, come scrive Silvia Locatelli nella sua introduzione, fa da sfondo alle vicende di questo romanzo, dove il tema portante è quello della libertà nelle differenti sfaccettature: quella religiosa, quella politica, quella sentimentale e quella artistica. Nel romanzo si susseguono intrecci di persone, di situazioni e avventure ricche di colpi di scena alla ricerca di quel prezioso tesoro che gli ideali e gli affetti rappresentano per ciascuno di noi.
http://www.ibs.it/code/9788860925657/valli-luciano/come-perla-dentro.html
Come potrete notare leggendo l'intervista, l'autore è un tipo sintetico, ma le sue ricette sono veramente da provare, come il suo grandioso libro.
La prima domanda di rito è: le piace mangiare bene? E cucinare?
Sì, certo, entrambe le cose.
Lo fa per dovere o per piacere? Tutti e due i motivi
Invita amici o è più spesso invitato? Invito gli amici, spesso.
Ha mai conquistato amici o una donna cucinando? Mia moglie...
Vivrebbe con una compagna che non sa mettere mani ai fornelli? Potrei cucinare tutti i giorni.
Quando ha scoperto questa sua passione? Il giorno in cui andai a vivere da
solo, a 18 anni.
Ci racconta il suo primo ricordo legato al cibo? La besciamelle per le
lasagne... cipolla, mela verde grattugiata e poi in padella con burro, farina,
latte e formaggio olandese.( deve essere speciale...)
Scrive mai in cucina? Raramente.
Altrimenti dove ama scrivere? e a che ora le viene più naturale? Alla
scrivania del mio studio ma anche in giardino. Due ore al mattino e due al
pomeriggio.
Si compra cibo pronto ( tramezzini,
pizza, snack) o si cucina anche quando è molto preso dalla scrittura? Un panino
con mozzarella, pomodoro e prosciutto crudo, condito con olio di olivia, basilico
fresco e origano.
Che tipo di cibo desidera di più quando scrive ed è preso dal suo lavoro?
Salato o dolce? Desidererei un pezzo di
pizza bianca appena sfornata.( pure io...)
Lei è uno scrittore di narrativa quando esce a cena con i suoi figli, o
amici che tipo di locale preferisce? E
quando esce con sua moglie? Anche una buona pizzeria.
Oppure per festeggiare una pubblicazione?
Cosa tende a ordinare in un locale? Non manco mai di ordinare il
contorno.
Nelle sue presentazioni offre un buffet? Pensa sia gradevole per gli
ascoltatori intervenuti? Non è avvenuto, finora.
Tenderebbe a offrire un aperitivo con due olive e patatine o quasi un
pasto completo? No, mi sembra troppo. In fondo si tratta di letteratura.
Ad esempio in “LUCIO L’ ANTICO ROMANO” ci sono passi che ricordano cibi o profumi
di cibo? Un banchetto.
Il cibo è mai protagonista? No. Fa parte della scena e della sua
decorazione, come nel teatro. Nella sala del vice re spagnolo a Palermo nel
romanzo.
“COME PERLA DENTRO UNA CONCHIGLIA” a che ricetta lo legherebbe, e perché? Un
banchetto rinascimentale.
RICETTA DELL'AUTORE
*Sformato di carote e cipolle. Cuocere le patate e poi passarle nel passapatate. Cuocere le carote e cipolle
affettate fino a farle ammorbidire. Poi mischiare gli ingredienti, aggiungendo
formaggio olandese e guanciale passato in padella precedentemente. Riempire
del tutto la teglia, ricoprire con pan grattato e infornare per tre quarti di
ora.*
E come scrittore? 'Ma come mi piace il tuo romanzo che sto leggendo!'
Che frase tratta dalla sua opera o dalla sua esperienza di scrittore possiamo
portarci nel cuore uscendo dalla sua cucina? 'Sempre cortese, De Guzman invitò i due olandesi a servirsi delle specialità allineate sulla sontuosa tavola del buffet... Caraffe piene di vino,
piatti da portata colmi di selvaggina e di riso fritto, di pesce e di verdure
che emanavano un profumo da far venire l’acquolina in bocca persino alla
imbronciata fanciulla...’
Grazie per la sua disponibilità
Nessun commento:
Posta un commento
Ti è piaciuto il post? Lascia un commento :)