Oggi salutiamo e
ringraziamo Maria De Riggi, autrice de "I Cavalieri della Vita"
- EVE Ed. 2016 per averci aperto la
porta della sua cucina e averci dato la ricetta di ottime barrette al riso soffiato e cioccolato.
I Cavalieri
della Vita
Due ragazze, Miriam e Giulia, si risvegliano in un
bosco, non sanno chi sono, né dove si trovano. La loro mente è vuota. I ricordi
cancellati. Si alzano, si guardano intorno e iniziano un incredibile viaggio,
costellato da stranezze da incubo, alla ricerca della propria identità. Il loro
destino è legato indissolubilmente a quello di un ragazzo di nome Dominique. I
ragazzi scoprono di essere i detentori di un’essenza divina che è stata divisa
in tre parti diverse, permettendo appunto la loro nascita. Miriam racchiude in
sé il seme del Bene, Giulia quello del Male, mentre Dominique è
l’Equilibratore, l’unico capace di amalgamare le opposte forze presenti nelle
ragazze. “L’essenza divina” che era destinata a una singola persona ha perso il
proprio particolare potere. Solo la sua ricostituzione potrà permettere a
Miriam di ricevere un prezioso dono, che possiede un’energia talmente potente,
capace di cambiare la sorte dell’umanità destinata ad andare incontro al Caos.
Link per l'acquisto:
La prima domanda di rito è: le piace
mangiare bene? E cucinare?
Mi piace
mangiare bene, ma devo ammettere che non sempre mangio cibi salutari. Adoro i
fritti... lo so che non fanno bene, ma non resisto.
So cucinare molto bene, soprattutto i dolci per la
gioia dei miei ragazzi.
Lo fa per dovere
o per piacere?
Sono sincera, di
solito lo faccio per dovere, in questa vita frenetica è tutto un correre, per
cui, a volte, in poco tempo, mi invento piatti veloci, ma non per questo meno
gustosi.
Quando, invece, sono tranquilla e devo preparare
qualche piatto più elaborato mi ci dedico con piacere.
Invita spesso
amici a casa o è ospite di altri?
Il giorno dedicato agli ospiti è il sabato. Preparo
sempre la pizza variando il condimento.
Ha mai conquistato
un uomo cucinando?
No, però mio marito è contento che io sappia
cucinare. È un po' meno entusiasta quando deve assaggiare i miei esperimenti
culinari.
Vivrebbe
con un compagno che non sa mettere mani
ai fornelli?
In realtà ci vivo da 23 anni. Mio marito non sa
cucinare, ma in compenso non c'è nulla che non sappia aggiustare in casa.
Quando ha
scoperto questa sua passione?
Ho iniziato a cucinare da ragazzina, preparando i
dolci.
Ci racconta il
suo primo ricordo legato al cibo?
Questa domanda mi mette in difficoltà. Non ho un
ricordo particolare riguardo al cibo. Forse... i biscotti di mandorle che
preparava mia mamma con tanto amore. Io e mio fratello l'aiutavamo. Tagliavamo
l'impasto con le formelle e di nascosto mangiavamo pezzetti di pasta al burro.
Assicuro che era buonissima. A dir la verità anche adesso ogni tanto quando
faccio i biscotti non disdico un piccolo assaggio.
Ha un piatto che
ama e uno che detesta?
Il mio piatto preferito è la pizza. Non detesto
nessun cibo in particolare, forse alcuni tipi di carne.
Un colore
dominante proprio di cibi che la disgustano?
Adoro i colori e questo vale anche per il cibo.
Quando è in fase
creativa ha un rito scaramantico legato al cibo? Prende caffè? O tè, una bibita
speciale che la fa stare concentrato a scrivere?
Non ho nessun rito scaramantico. Non capisco, però,
come mai quando scrivo (e si sa che bisogna essere concentrati sulla storia)
c'è una parte del mio cervello che invece di seguire gli sviluppi della trama è
perennemente concentrata sul cibo.
Scrive mai in
cucina?
Meglio evitare. Ci manca solo che mi metta a
scrivere in cucina per fare andare in tilt quella parte del cervello di cui ho
parlato sopra.
Altrimenti dove
ama scrivere? e a che ora le viene più naturale?
Io non mi ritengo una scrittrice, o perlomeno non
sono una scrittrice classica. Scrivo poco e la stanza che sembra ispirarmi
maggiormente è il salotto.
Si compra cibo
pronto ( tramezzini, pizza, snack) o si cucina anche quando è molto preso dalla
scrittura?
Di solito preparo qualcosa velocemente, un panino e
un po' di frutta.
Che tipo di cibo
desidera di più quando scrive ed è preso dal suo lavoro? Salato o dolce?
Dipende da ciò che ho in casa.
Ha un aneddoto
legato al cibo da raccontarci? O una cosa carina e particolare che le è
accaduta?
Ecco, una volta mentre scrivevo ho mangiato
un'intera tavoletta di cioccolata senza nemmeno accorgermene.
Lei è in
prevalenza una scrittrice di fantasy e narrativa ma l’estro la spinge anche ad
avvicinarsi a generi diversi. Quando esce a cena con i suoi figli, o amici che
tipo di locale preferisce? E quando esce con suo marito? Oppure per festeggiare
una pubblicazione? Cosa tende a ordinare
in un locale?
Il mio locale
preferito è la casa. Non amo uscire ma, nelle rare eccezioni, deve essere un
posto dove mi possa sentire a mio agio, quindi tranquillo e accogliente. Spesso
ordino qualche specialità del menu o assaggio piatti nuovi.
Non ho ancora avuto la possibilità di fare una
presentazione, ma sarebbe bello poter offrire un bel buffet ricco di cose buone
da mangiare.
Ha mai usato il
cibo in qualche storia?
Sì, in un racconto dal titolo "Ritorno alla
vita"
Ad esempio ne
"I Cavalieri della Vita" ci sono passi che ricordano cibi o profumi
di cibo? Il cibo è mai co-protagonista?
No, nel romanzo non ci sono riferimenti al cibo.
"I
Cavalieri della Vita" a che ricetta lo legherebbe, e perché?
Alla meringa: bianca, croccante e delicata.
Per concludere ci potrebbe regalare una
sua ricetta speciale? Quella che le riesce meglio?
Io sperimento molto in cucina e ci sono tantissime
ricette che mi vengono bene, però vi regalerò una ricetta semplicissima:
Barrette di riso soffiato e cioccolato. I miei figli ne sono ghiotti.
Barrette riso soffiato e cioccolato
Ingredienti:
500 g di cioccolato
fondente, a pezzetti
1 cucchiaio di
zucchero (facoltativo)
1 cucchiaio di
olio di semi (o burro)
120 g di riso soffiato
Procedimento:
In un pentolino
fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato. Aggiungete lo zucchero
e l'olio (o burro).
Quando burro e
cioccolato saranno completamente sciolti e amalgamati, unite il riso soffiato e
mescolate molto bene. Una volta che tutti gli ingredienti saranno completamente
mescolati tra di loro, versate il composto in una placca foderata con carta
forno.
Livellate l’impasto e lasciate raffreddare a
temperatura ambiente. Prima di servire, tagliate il composto in barrette.
Le barrette di riso e cioccolato possono essere
conservate in frigorifero in un contenitore chiuso con coperchio o con
pellicola trasparente per 5-6 giorni.
Quale
complimento le piace di più come cuoco?
Questa volta ti sei superata!
E come
scrittore?
Una ragazza dopo aver letto il romanzo mi ha scritto
dicendomi che "I Cavalieri della Vita" era il libro che aveva bisogno
di leggere in quel momento. Per me è stato un complimento meraviglioso.
Che frase tratta
dalla sua opera o dalla sua esperienza di scrittore possiamo portarci nel cuore
uscendo dalla sua cucina?
«Non vergognatevi mai dell’amore, perché l’Amore
cammina lungo il sentiero che porta a Dio. Solo chi ama può affermare che
vive.»
Grazie per la
sua disponibilità
Grazie a Lei, cara Gnomo
E ora volete sapere di più su Maria De Riggi?
Maria De Riggi è nata a
Solothurn, in Svizzera, nel 1968. Le sue passioni sono la lettura, la scrittura
e la pittura.
È autrice di racconti e
poesie pubblicate in varie antologie. La scrittura per lei ha una doppia
valenza. Da un lato rappresenta una sorta di ricerca, come se attraverso la
penna potesse arrivare a trovare risposte ai complicati quesiti della vita,
dall’altra è un modo per esplicare se stessa.
Alcune pubblicazioni:
Amore dannato - 12 racconti di
Inchiostro e Patatine (Youcanprint Ed. 2012)
Senza fine - 365 Racconti sulla Fine del
Mondo (Delos Books, 2012)
Il senso della vita - 365 Storie d'Amore
(Delos Books, 2013)
E ritorno da te - I giocattoli
raccontano una storia - 2013
I Rievocatori - WMI #34, selezionato per lo Speciale Science
Fiction 70 (Delos Books, 2013)
Verso la luce - 50 sfumature di Sci-Fi
(La mela avvelenata Ed. - 2013)
L'ultima scintilla - Il Magazzino dei
Mondi 2 (Delos Books, 2013)
Il giubbetto rosso - Ops! Che figura!
(Butterfly Ed. - 2013)
I colori nell’anima - 365 Racconti di
Natale (Delos Books, 2013)
Essenza di Natale - Natale e Dintorni
(Alcheringa Ed. - 2013)
Il dipinto bruciacchiato - 365 Racconti
d’estate (Delos Books, 2014)
Ritorno alla vita - L'amore è un'erba
spontanea (Alcheringa Ed. - 2014)
La realtà di un sogno - I sogni sono
come le farfalle ( Alcheringa Ed. - 2014)
Nero profondo - Racconti da brivido
(Alcheringa Ed. - 2015)
Questo romanzo ha ottime recensioni su Amazon che vi consiglio di leggere.
Voto del blog ***** 5rstelle
Nessun commento:
Posta un commento
Ti è piaciuto il post? Lascia un commento :)