Io adoro questo dolce, che tra l’altro è molto più
leggero di tanti altri e adatto anche a chi è allergico al glutine. Viene anche più invitante se le mele si intravedono in superficie, e si caramellano insieme allo zucchero di canna.Meglio quindi scegliere pirofile o cocottine basse.
Ingredienti per 3/4 coppette da forno:
2 tuorli e un uovo intero
250 ml di latte
scorza di limone
3 cucchiai di zucchero
2 tuorli e un uovo intero
250 ml di latte
scorza di limone
3 cucchiai di zucchero
2 di zucchero di canna da far caramellare sopra.
1o 2 mele affettate sottili ( io uso le royal gala) e condite con una spruzzata di cognac e un cucchiaino di zucchero.
Procedimento:
Bollite il latte con la scorza di limone e poi lasciatelo intiepidire. In una terrina sbattete le uova con lo zucchero a lungo, fino a che saranno gonfie e aggiungete tutto il latte sbattendo altri 5 minuti con lo sbattitore. Versate il composto in tre/quattro pirofiline da forno monoporzione in cui avrete adagiato le fettine di mele condite, mettete a cuocete per almeno 30 minuti a bagnomaria in forno. Quando il composto sarà denso e leggermente bruciacchiato è pronto. Lasciate raffreddare e poi passate in frigo per un paio d'ore. Al momento di servire, togliete le pirofile dal frigo, aggiungete dello zucchero di canna in superficie e fatelo caramellare ponendole sotto il grill del forno per alcuni minuti. Se usate ciotoline di porcellana da forno, o coccio, o pirex aspettate qualche minuto una volta tolte dal frigo prima di porle in forno altrimenti lo sbalzo termico le rovinerà.
1o 2 mele affettate sottili ( io uso le royal gala) e condite con una spruzzata di cognac e un cucchiaino di zucchero.
Procedimento:
Bollite il latte con la scorza di limone e poi lasciatelo intiepidire. In una terrina sbattete le uova con lo zucchero a lungo, fino a che saranno gonfie e aggiungete tutto il latte sbattendo altri 5 minuti con lo sbattitore. Versate il composto in tre/quattro pirofiline da forno monoporzione in cui avrete adagiato le fettine di mele condite, mettete a cuocete per almeno 30 minuti a bagnomaria in forno. Quando il composto sarà denso e leggermente bruciacchiato è pronto. Lasciate raffreddare e poi passate in frigo per un paio d'ore. Al momento di servire, togliete le pirofile dal frigo, aggiungete dello zucchero di canna in superficie e fatelo caramellare ponendole sotto il grill del forno per alcuni minuti. Se usate ciotoline di porcellana da forno, o coccio, o pirex aspettate qualche minuto una volta tolte dal frigo prima di porle in forno altrimenti lo sbalzo termico le rovinerà.
Complimenti per la ricetta e per il blog! Sembra davvero molto buona.
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